발아현미밥 먹고 위건강 챙기세요.
안녕하세요. 아이엠플루토입니다. 오늘은 위 건강을 위해 널리 알려진 발아현미에 대해 소개해드릴게요. 저는 평소에는 직장에서 점심, 저녁을 해결하지만 주말에는 위 사진과 같이 발아현미밥을 해서 두끼를 먹고 있습니다.
사람마다 다를 수 있지만, 저 같은 경우, 발아현미밥을 먹고 나서 속이 편하고 소화가 잘 되는 것 같거든요. 그럼 발아현미 효능에 대해 알아볼까요!
● 발아현미란 ?
- 벼의 왕겨를 제거한 현미의 싹을 1~5mm 정도 틔운 쌀임
● 발아현미 효능은 ?
현미에 비해 소화가 잘 되고 감마 아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid, GABA), 감마-오리자놀(γ-oryzanol), 옥타코사놀(octacosanol) 등을 더 많이 함유하고 있는데
이들 물질은 항암 작용을 하고 체내 콜레스테롤을 낮추며 특히 감마-오리자놀은 성장을 촉진하기도 한다. 발아되면 현미에 있는 비타민 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 식이성 섬유소 등이 수 배 증가하며 생체 이용률도 높아진다.
발아현미의 효능을 보면 항암에도 각종 비타민이 포함되어 있어서 정말 좋은 것 같아요.
이런 좋은 성분을 체내에 흡수하기 위해서는 꾸준히 발아현미밥을 해서 먹는게 가장 좋다고 생각하는데요. 처음에는 쌀밥만 먹다가 발아현미밥을 먹으면 이상할 수 있지만, 자꾸 먹다보면 위가 적응이 되는 것 같아요.
● 발아현미 발아과정은?
현미를 물에 씻음 |
→ | 3시간 이상 불린 후 물을 빼냄 | → | 현미가 스스로 발아할때까지 기다림 | → | 마지마으로 세척한 후 건조 |
발아현미밥 짓는 과정 |
※ 쌀과 발아현미는 7:3 비율로 섞어 가족 수에 맞는 양만큼 준비하세요(성인 1인분 종이컵 1컵 권장) |
참고로 저는 5:5 비율로 쌀과 발아현미를 섞어 밥을 짓고 있어요. 이 건 적당히 응용하시면 될 것 같아요.
※ 가볍게 씻어주시고 마른쌀 1컵에 대해 1.25컵(1과 1/4컵)의 물을 붓습니다. |
※ 더 영양분 있는 밥을 짓기 위해 추가로 검은 강낭콩도 넣어 밥을 지어요.(제 취향임)
※ 별도로 불릴 필요없이 백미모드로 취사한 후 골고로 섞어 드세요. |
저는 밥솥 기능 중 현미/발아 모드로 해서 밥을 짓고 있어요 ^^
오늘 하루 먹을 발아현미밥을 완성했어요. 쌀 + 발아현미 + 콩 을 섞어 만든 건강식 밥! 위가 좋지 않으신 분들은 오늘부터 당장 발아현미밥으로 시작해 보세요. 😉
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